Записки строителя (findeler) wrote,
Записки строителя
findeler

Своё дело 1: Старт с нуля в розничной торговле

Итак вы решили открыть свой бизнес, денег у вас немного, а работать на дядю надоело (сам я если честно не знаю, что это такое, может это и не плохо...). И что важно, решили открыть свой бизнес, в области малой розничной торговли.

С чего начать, что важно ?

Что бы правильно понять, с чего начинать. Нужно избавиться от иллюзий, и заблуждений, о том, чем вы хотите заниматься.
Что такое розничная торговля ? Это перепродажа товара. Очевидно, не правда ли.

А вот теперь вопрос, что вам нужно, что бы быть успешным ?
Ведь вы не уникальны. У вас есть/будут конкуренты. Придумать эксклюзив на типовом товаре невозможно. Денег у вас немного. Создать бренд вы не можете. и.т.д. Вы один из многих и ничем не лучше.


Первое.
Всё определяет МЕСТО, МЕСТО и ещё раз МЕСТО. Девяносто пять процентов вашего успеха, на начале пути, зависит, не от вас или ваших способностей, а от места где расположена ваша торговая точка.

Типичные НЕПРАВИЛЬНЫЕ стартовые вопросы начинающего предпринимателя: а как торговать?, как оформиться?, у кого покупать?, как контролировать?, сколько платить ? и.т.д.

Правильный вопрос по сути один ГДЕ ТОРГОВАТЬ ?, всё остальное вторично. Если у вас не будет клиентов, всё равно как идеально у вас всё организованно, результат один, мизерные продажи и как следствие убытки. Если место отличное вы можете: торговать чем угодно, с любым ассортиментом, с ошибками в организации. Прибыль всё равно будет.

Ещё раз повторю, 95% вашей прибыли определяет место, и 5% всё остальное. Когда вы разовьётесь, вы снизите это соотношение до 75/25 но не более. Конкурент, "сидящий" в лучшем месте, при худшем выборе и более высоких ценах, всё равно будет продавать больше.

Очень важно. Если арендуете место, и дело пошло. Любыми силами, столбите место надолго. Вылететь с места, через 3 года раскрутки, убытки колоссальные.

Отвечу сразу, я не интернет гуру, как выбрать правильно место, за исключением торговли компакт дисками, и ремонтом сотовых, я не знаю. Нет у меня такого опыта.


Второе.
Про деньги забудьте сразу на год или два. То что вы получите на руки, порой немалые суммы не воспринимайте как деньги, это ваша "оборотка" и капитал. У вас будут проблемы, убытки, залёты. Они все требуют средств, порой немалых, не вынимайте деньги из бизнеса в первые год-два, но обязательно создавайте/имейте подушку равную стоимости перезапуска бизнеса на том же месте. Дела моих знакомых, разваливались по этой причине достаточно часто. И обязательно назначьте себе зарплату, пусть небольшую, как у продавца, но что бы была. Относите эти деньги к таким же расходам как аренда, и зарплата. Это обязательно.


Третье.
Свободное время у вас кончилось, вы работаете минимум, 12/7. (мысли вечером в постели , тоже работа)


Четвёртое.
Противоречит третьему, но. Обязательно сделайте себе 2 выходных в неделю и месяц отпуска (можно кусками). Какая бы нехватка времени у вас не была, 2 выходных и никаких звонков, отпуск выключив телефон.
Поверьте бизнес не развалится от вашего отсутствия, а вот если выходных и отпуска не будет у вас кончится энтузиазм, и вы сольёте бизнес. Это сто процентов, я через это прошёл.


Пятое.
Никогда не думайте/верьте, что вы сможете заработать быстро и много. Удача улыбнуться может, но на более мене длинном участке времени, удачи нивелируются, и всё идёт как у всех.
Эквивалент ЗП со старого места, через год, серьёзный доход через 3-5 лет.
Редкие случае когда действительно "взлетает всё". Исключения подтверждающие правило.


Шестое.
У вас будет свой путь, по чужим советам и собственным мечтам , не выйдет никогда. Всё будет через одно место, но в целом каждый год будет всё лучше и лучше.


Седьмое.
Количество денег необходимых для вхождения в бизнес сильно варьируется от 10-25 тысяч (пирожки), до миллиона (запчасти), выбирайте по деньгам, рассчитывайте что все вложенные деньги могут сгореть, и это не должно вас вогнать в серьёзные минуса.


Восьмое.
Не рассчитывайте на благоприятный прогноз по прибыли. Всегда рассчитывайте прибыль исходя из неблагоприятного прогноза, добавляя 10-20%.
Обязательно делайте, свой внутренний, годовой баланс.


P.S. Кто я?
Предприниматель/бизнесмен с 1999г.
Занимался в своей жизни достаточно многим: торговля компьютерами и комплектующими(multimedia club), компьютерные клубы (Black Dragon), торговля компакт дисками (black dragon, сириус), ремонт/продажа сотовых (сириус), отделочные и коммуникации( без названия), строительство(Свой дом).

P.P.S. Всё что я пишу основано только на личном опыте.
Tags: малый бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments