Записки строителя (findeler) wrote,
Записки строителя
findeler

Categories:

Записки строителя 3: Собеседование

Чем может заниматься директор небольшой строительной фирмы в 9 утра в воскресенье. Правильно, проводить собеседование с кандидатом на работу конструктор/инженер.

Вчера вечером созвонился, и вот утро. Только только посветлело, сижу значит, жду.

Приехал молодой человек, в том году закончил местный политехнический, специальность строительная, ну в целом мне по сути всё равно из какого технического. Из института к моему глубокому сожалению специалистов не бывает, только заготовки будущих, но это нормально сам таким был. Сидим общаемся я потихоньку вопросы каверзные подкидываю, мол как это делать надо, а как это. Полчаса пообщались.
В целом картина ожидаемая, в институте что то запомнил, но с реальным материалом и узлами дела не имел, технологий не знает, опыта нет, сопромат где-то слышал. Обычно. Подходим к самому животрепещущему для соискателя вопросу, размеру ЗП.

Я-:"И сколько считаете вы должны получать сразу, а сколько потом" - закидываю я тут удочку, разговор как бы пока о ЗП не идёт, но приближается.

МЧ-:"Ну для начала тысяч 30 а после испытательного срока 40 "
от такого ответа я слегка опешил. (Для тех кто в Москве, Средняя ЗП в Рязани 20 т.р. от 30 это очень хорошая ЗП, 40 это только реальные специалисты, и тяжёлые специальности)

Я-:"То есть я правильно понял, что вам нужно сразу положить ЗП 30 а через месяц другой поднять до 40 "

МЧ-:"Ну тысяч 25 для начала, да" ответил он.

В принципе амбиции молодого человека стали ясны, разговор по сути уже был закончен, но...

Я-:"Молодой человек, у нас же сейчас капитализм ?"

МЧ-:"Да"

Я-:"То есть, по сути я нахожу для вас клиента, вы делаете работу, я плачу вам за работу а часть оставляю себе, как нашедший вам работу. Правильно ?"

МЧ-:"Ну, да"

Я-:"А что вы умеете делать ?"

Вопрос загнал МЧ в ступор секунд на сорок, помогать я ему не спешил. Потом он стал краснеть, видать до него стал доходить смысл ситуации.
Просить неплохо денег за то, что его будут учить работать, поскольку делать он вообще ничего не умеет, было наверное перебором даже для него.

Я-:"Ладно, обычно я предлагаю на срок обучения 10-15 тр. с последующим подъёмом до 25-30 р., но для вас я сделаю другое предложение. Первый месяц 5т.р, а потом посмотрим что из вас выходит ,или, вот лежит арх проект, вы его берёте и через 4 дня приносите мне конструкторский раздел. и тогда 30 со старта ваши."

Посмотрев на меня ещё секунд десять, он пошёл одеваться, я же пошёл заваривать себе чай, и писать этот пост.
Tags: Записки строителя, работники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments