findeler

Category:

Один аспект отечественного бизнеса, кто виноват?


В силу специфики работы я очень много просматриваю разной технической документации и вот про неё и пойдёт речь, и да немножко накипело.

История первая «Кондиционер»

В позапрошлом году нужен мне был канальный кондиционер. Нашёл вот такой от LG.

Вроде всем устраивает, но для полноценного расчёта системы вентиляции мне нужна его напорная характеристика. приблизительно такая.

Ищу в интернете –нет,

ищу на сайте LG – нет,

звоню в представительство LG и пытаюсь получить у них – тоже нет,

получаю доступ к сайту с сервисной документацией LG – тоже нет.

Опять звоню в представительство и прошу дать хоть что-то.

Получаю прекрасный ответ, «Кондиционер выпускается для России, у него есть аналог для других стран на него информация есть, но мы не знаем название модели аналога, поэтому ничем не поможем.»  Всё финиш.

Ставить кондей в слепую….

Итог. Канальный кондиционер был поставлен Хитачи.


История вторая. «Про неплохие в общем то насосы»

У циркуляционного насоса

основная характеристика это вот такой график "расходо-напорная характеристика."

Без неё, про насос вообще ничего сказать нельзя.

Есть лидеры рынка, Grundfos, Wilo,…. у них всё хорошо с документацией и характеристиками любая информация доступна. Но дороговаты.

Есть китайские аналоги, которые немного похуже, но тоже неплохи.

И есть наши ребята которые покупают в Китае привозят сюда и продают здесь.

Один из таких известных мне брендов UNIPUMP. (неплохие насосы, но характеристики не супер)

Но речь про другое. почти половина подобных продавцов брендов даже не удосуживаются получить у китайцев документацию того, что продают.

Представитель и дистрибьютор есть, а информации нет.

Самый запоминающийся случай был  тоже около трёх лет назад. В качестве технического задания был указан один «китайский» бренд. Я вообще не смог получить никакой информации от «представителя бренда» в РФ. Ни на каком языке.

Как итог, я нашёл на али экспресс этот насос, написал продавцу, и он мне на китайском выслал мануал. Я, конечно, ничего в нём не понял, но графики понятны и без языка.

Потом этот документ выслал в представительство, смотрите вот он. Почему мелкий китайский перекуп мне его высылает, а вы представители бренда нет?! Выложите же у себя на сайте.

Прошёл год, никто и ничего не выложил, а вчера я уже не нашёл их сайта.

Кстати, насосы были весьма неплохи, не топ, но выше среднего по рынку.

История третья «Бренд ТИМ»

Есть в РФ контора занимается продвижением китайской фурнитуры и арматуры для сантехники. Продвигают под брендом ТИМ. Выбор хороший, цены интересные.

https://tim-com.ru/

Но!

– 100% отсутствие какой-либо информации о характеристиках. (Звонил спрашивал)

– Полностью отсутствует оффлайн каталог. (Звонил спрашивал)

Но что интересно каталог точно есть! На сайте у них был размещён интегрирован модуль для просмотра каталога причём явно из PDF файла (сейчас не нахожу на сайте)

На все предложения разместить нормальный каталог, и добавить информации (без которой нельзя закладывать в проект) к таким вещам как насосы, гребёнки, и.т.д. Нулевая реакция.

Не удивительно что продают уже не год не два. А популярности не сыскали. Сколько ещё продержатся…. Вопрос.

Итог, я ни разу не использовал их продукцию.

Случай четвёртый. LVL-брус

Понадобилась для проектирования одной кровельной системы коньковая балка, рассчитанная на большие нагрузки.

(В этих случаях иногда используется LVL-брус. Это конструкционный клеёный брус, которые делается из без сучковой древесины. Причём древесина тоже из определённой части бревна.)

Весьма дорого (в прошлые годы м3 стоил 40-50 т.р.), но значительно прочнее обычного бруса, и почти любые размеры. Мне нужна была балка 400х150мм и длиной 8,5 метров.

Обзваниваю производителей и спрашиваю типовой набор характеристик для того, чтобы я мог сделать расчёт балки. (онлайн калькуляторам я не доверяю, да и базовые характеристики мне скажут много больше)

Из шести производителей только ДВА!  дали информацию. Остальные отсылают к калькулятору на сайте или не знают. Ну ладо продажники могут и не знать, но на все попытки связаться с кем то, кто может дать информацию, ответ один, пишите на почту вам ответят . Не ответил ни один.

Итог. Те двое что всё же дали информацию находились далеко. С учётом доставки цена вообще выходила под 50 т.р. за балку. Была заменена на обычный железный двутавр который декорировали под дерево.

Ну и последний самый показательный случай.

История пятая «Про изоляцию проводов.»

Года два-три назад я производил исследование пластикатов для изоляции проводов. (Исключительно для себя, я разбирался в скорости старения изоляции при разных температурах, и к каким изменениям характеристик приводит дехлорация в современных материалах)

Звоню производителю провода (Кольчугино) он ничего не знает отправляет к производителю пластикатов.

Звоню производителю пластикатов (несколько заводов по РФ) они тоже ничего не знают, но отправляют к разработчику и патенту держателю. Это:

«Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности»

https://www.vniikp.ru.

Ну думаю сейчас мне всё расскажут, тем более я уже находил их материалы в свободном доступе. То, что нужно!

Звонок, перевод, другой, третий, попадаю на какого-то начальника, который цитирую, «Мы ничего вам не дадим, мы такую информацию не распространяем, вдруг вы наш конкурент !!!»

Если перевести в аналогию с автомобилем, это как придумать новый автомобиль неплохой могу заметить, но засекретить все его характеристики. Типа вот машина, а сколько потребляет, какая мощность, разгон, салон и т.д. не говорить, конкуренты же узнают!

Я всё же получил нужную мне информацию, но не в полном объёме и через не совсем правильные методы. Но чёрт возьми, они должны на заглавной странице сайта смотрите какой у нас классный материал, покупайте  наши патенты !

Выбор кабельной продукции из поднебесной за последние годы вырос в разы если не на порядок. Не удивлюсь что и этот фактор сыграл свою роль.

И такие случаи идут постоянно, за год их десятки. Не далее, как неделю назад я пытался получить информацию по теплообменникам. Всё тоже самое: информации нет, оставьте заявку мы перезвоним, не перезванивают. Ищешь? ищешь, у буржуев находишь нормальный мануал с методикой расчёта. Потом адаптируешь под отечественные решения. Но, почему этим занимаюсь я ?!

Думаю корни этого явления  растут ещё из Советских времён. В своё время папа рассказывал про очень схожую ситуацию как они (целый НИИ) пытались получить документацию на микросхему. И как за год переписок им это, так и не удалось. Микросхем лежат коробки, а как ими пользоваться непонятно.

Выводы, а выводы простые. Только один я лишил отечественно производителя продаж на несколько десятков миллионов рублей, это только те случаи, когда можно было бы поставить более дешёвый аналог без какой-либо потери качества. А сколько нас таких по РФ ?

А так да, виноват кто угодно но не мы: Путин, Ковид, конкуренты… (Это буквально из вчерашнего  диалога с менеджером одной из таких фирм 😊, жаловался на слабые продажи своей продукции )

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded