findeler

Category:

Постройка дома человеком не умеющим и не знающим как строить 3 : Чертежи и земляные работы


Итак, начинаю публиковать чертежи. И сначала немного о них.

Это специальные чертежи для непрофессионала. И для начала я хочу рассказать каким образом я к ним пришёл. Несколько лет назад (кажется, это было 3 года назад) когда я только начал реализовать идею (универсального дома) я быстро изготовил чертежи согласно СПДС (Система проектной документации для строительства). И дал на оценку своему знакомому на проверку, совсем не дураку с высшим техническим образованием.

Далее состоялся диалог.

–Всё понятно?
–Да всё понятно.
Окей, давай сыграем. Делай. Твои шаги. Считай инструмент, и работники у тебя есть. Объясни мне что и как ты будешь делать?
Эээээ ….. Ну даже не знаю.

После этого я провёл ещё несколько подобных "экспериментов". Результат +- был одинаков.

Я убедился, что обычный формат подачи не работает. Вроде всё понятно, но что конкретно надо делать неясно. Дальше были метания и пробы, и в итоге мне попались на глаза чертежи от стула ПОЭНГ из икеи.

Итак

  • · Чертежи должны быть предельно простыми и понятными.
  • · В них не должно быть никаких ссылок и отсылок к нормативной документации. (её всё равно мало кто читает)
  • · В них не должно быть никаких отсылок к другим листам, всё что нужно должно быть здесь и сейчас. (никаких узлы смотреть на листе 28)
  • · В них не должно быть никаких сложных многоступенчатых операций сделали перешли к следующей.
  • · В них обязательно должен быть указан контроль за сделанным. Сделали проверили то, что нужно и пошли дальше.


Земляные работы.

скачать первые листы проекта в формате PDF можете по ссылке. https://yadi.sk/i/t4rW9JUlkmNbbA (Там сразу есть и фундамент, но о нём в следующие разы)

Сразу добавлю два информационных видео.

(Заранее извиняюсь за качество видео и монтаж делал первый раз)

Как делается разметка методом треугольников под экскаватор.

0-1:40 Преимущества
1-140-3:05 Как это делается в теории
3:05-4:50 Реальная разметка
4:50- end . отсыпка линий зачем это нужно.


Если смотреть неохота, то общий принцип можно показать на одной картинке.

Как выбрать правильный экскаватор для ваших задач по выбору грунта.

0-2:00 Почему беларусь и аналоги не подходят.
2-4:40 Экскаватор-погрузчик

4:40-7:00 Экскаватор для котлована
7:00-8:32 Мини экскаваторы
8:32-9:31 ковши для экскаваторов
9:31- end Установка колец септика


Опять же если лень смотреть, то JCB 4CX super/ New Holland B115B или их аналоги ваш выбор.

Ну а теперь, собственно, перейду к стройке.


Какие типовые ошибки совершают начинающие застройщики.

Растягивание работ. Все земляные работы надо делать сразу «одним днём». Фундамент, септик, траншеи, дренаж, водоотведение, электрику... Причём водопровод, электрику делать так проложили и сразу засыпал. Планировка, расчистка участка заборы, и.т.д. всё что можно выкопать спланировать и снова засыпать надо делать сразу.
Если надо, то держите технику 1-2 дня столько сколько нужно пока всё не сделает. (Естественно в идеале техника не должна стоять вообще)

Нет ЗАПИСАННОГО списка работ. Обязательно записывайте всё всё-всё что нужно сделать.

Тут проблема в том, что, когда нет опыта и приходит тяжёлая техника (большая и страшная) очень много что может вылететь из головы. Банально мандраж. Поэтому листочек и ручка. Опять же список позволяет не давать простаивать технике. Где-то «затык» сразу перевели на следующие работы, а здесь пока исправляете.

Нет предварительной разметки всего. В дополнение к предыдущему пункту. Обязательно надо сделать предварительную разметку всего того, что надо сделать. Котлован, септик траншеи, пометить деревья под корчёвку и .т.д. Забивайте колья натягивайте шнурки, вяжите завязки, отсыпайте линии. Иначе вероятность того, что обязательно что-то забудете или сделаете не в правильном порядке почти 100%.

Лишние люди. При работе с экскаватором нужно два человека. Не больше и не меньше. Троих просто не загрузите работой, а всё делать в одиночку и не допускать простоев, требует сноровки и опыта. (Например, я могу работать с экскаватором в одиночку, но вынужден носиться при этом как больной по всей площадке, чтобы всё успеть. плюс у меня есть различые приспособления для работы в одиночку). Поэтому двое. Разметка, проверка уровня, доработки грунта , и.т.д

Не та техника. Выбор неправильной техники для выполнения работ.
Подробнее о технике в этом коротком видео.


Так вот Сергей накосячил во всём кроме лишних людей.

Он растянул . Ещё до того, как был готов проект и началась стройка (где то в мае) он пригнал экскаватор и проложил водопровод с электрикой, а так же сделал частичную планировку. Я ещё тогда спрашивал его: ну зачем? … Естественно, когда пришло время копать фундамент под дом образовалась куча лишнего грунта и пришлось планировку делать заново, а кабель с вводом водопроводный труб мешался, только на нём потеряли полчаса времени минимум.

Он не стал делать предварительную разметку и делать записи . А чего там… надо то нет ничего только фундамент. Итог…. Он полностью забыл про септик. Вообще забыл. Причём септик у него был запланирован в таком месте что его рыть надо было чуть ли не сразу, до котлована.

Как итог, работы по септику тянулись и тянулись, и вылезли на зиму, и пришлось платить другим.

(Это уже самое начало декабря)

При том, что пришлось переделать всю систему канализации. Под новое место. (Его сместили и пришлось всё сдвигать)

Не та техника. Сергей «летел» и заказать за неделю нормальный экскаватор ему было ну никак. Надо срочно и вчера. Он даже хотел взять «Беларусь». Срочно удалось найти только старенький разболтанный и нетяжёлый case.

У которого и сил на планировку передним ковшом не было (на фото видно что он срезает грунт задним ковшом) не было и ковшей нужных не привёз (были только 400 и 600, 500 мм не было)

Итог: минимум лишняя пара-тройка часов работы, и кривая траншея. (Потому что 500 мм ширины пытались получить, подрезая край вырытой траншеи 400-м ковшом, естественно ковш соскальзывал и получалось неровно)

(кстати тут видно выводы водопровода и электрики, которые Сергей закопал раньше)

Во что ему обошлись все эти ошибки?


После окончания стройки я сделал подсчёт потерянного времени и лишних затрат вот на этих ошибках. Приблизительно 15 т.р. рублей было выкинуто на ветер. Вот так сразу. И потерян минимум день своего времени.

P.S. Повторюсь. Скачать первые листы проекта в формате PDF можете по ссылке. https://yadi.sk/i/t4rW9JUlkmNbbA (Там сразу есть и фундамент, но о нём в следующий раз)

P.P.S. В следующий статье расскажу про фундамент.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded