findeler

Categories:

Постройка качественного дома человеком не умеющим и не знающим как строить 1 : Введение


В прошлом (2020г) году я проводил интересный эксперимент.

Может ли обычный человек ни разу не строитель. Самостоятельно, быстро, качественно, и недорого построить дом?

Эксперимент закончен, дом построен, и

Ответ Да, может!

Это несложно, это быстро, это недорого.

Знакомьтесь.

Небольшой многофункциональный дом 40 м2 со свободной планировкой. И верандой 13,5 м2.

.

Прежде всего ТТХ дома.

Дом имеет свободную планировку, нет ни одной внутренней несущей стены.
Имеет три базовых варианта планировки.

(Была построен вариант «баня с гостевой комнатой»)

Внутренняя отделка выглядит так:

Особенности данного эксперимента и проекта.

1. Строил его непрофессионал. То есть человек ни разу не строитель. Самый обычный деревенский житель. «Руки есть», но не более.

2. Дом строился по специальному проекту. Чертежи в нём, разработаны таким образом что бы по ним мог построить или проконтролировать строительство человек далёкий от строительства. Это очень детально проработанный просчитанный и оптимизированный проект. Причём проработан и оптимизирован именно с точки зрения отсутствия навыков и знаний у исполнителя/заказчика.

3. Проект и смета абсолютно бесплатны и свободно доступны. В проекте нет скрытых платежей, нет рекламы материалов или брендов. (Все бренды специально удалены из сметы) Я так же не рекламирую себя как исполнителя (меня нельзя нанять на работы: сделать подобный проект или построить), и не обещаю подогнать бригаду профессионалов, которые всё сделают в лучшем виде. (У меня нет конфликта интересов)

  • Все узлы испытывающие нагрузки реально рассчитывались. (Расчёты будут приложены).
  • Я подробно расскажу почему приняты те или иные решения, и почему сделано именно так.
  • В силу глубокой проработки и в нём практически отсутствуют ошибки. Звучит как хвастовство, но всё же…
  • В него действительно всё включено, от фундамента до внутренней отделки. Никаких дополнительных вложений, о которых «случайно забыли», как это очень часто бывает. (Не включена отмостка и внешние инженерные сети)
  • Публиковать листы проекта и сметы я буду по факту продвижения своего рассказа о процессе строительства. (К началу строительного сезона, даже если публикации ещё будут продолжаться, проект будет полностью выложен в свободный доступ)

4. Это качественный дом, в нём нет удешевления строительства ради увеличения прибыли. Экономилось там, где можно экономить без ущерба качеству.

  • У него низкая стоимость содержания и обслуживания. Применённые материалы и решения, подразумевают очень низкие затраты на поддержание дома.

5. Время строительства вместе с отделкой заняло 2,5 месяца чистого времени 2х человек.(8 часов в день) Заказчика и подсобника. (Заказчик параллельно работал на основной работе поэтому в среднем у него получалось 3-3,5 дня в неделю на строительстве, а сама стройка длилась с 6 июля по 7 декабря 2020г)

6. Цена. Затрудняюсь сейчас точно сказать (поскольку у заказчика попало в расходы много дополнительных затрат, не относящихся к дому), но достаточно высокая около 650-700 т. р. Такая высокая цена 17,5 т. р/м2 Связано с следующими моментами:

  • · дом маленький 40 м2. А это всегда значительно удорожает цену за квадрат,
  • · в стоимость дома дополнительно входит веранда 13,5 м2
  • · он не эконом класса. (применённые решения с точки зрения обслуживания и эксплуатации),
  • · включена вся внутренняя отделка,
  • · включена внешняя отделка.
  • · включена вся инженерия и оборудование, а также кухня и баня.

7. Почти все работы выполняет обычный человек: строительные, инженерные и отделочные, после обучения длиной 20-30-60 минут. Работы, которые, часто считается, может грамотно и быстро сделать только профи. (будут обучающие статьи/видеоролики)

  • Например: лицевая кладка цоколя из кирпича была выполнена с точностью 1 мм по высоте и 2мм по линейным размерам и диагоналям. (скорость работы 12,75 м2 день)

8. Это не показательная стройка в том виде как её чаще всего преподносят, в ней были косяки, в ней были ошибки. Ошибок проектирования было всего две, о них расскажу в своё время. А вот заказчик косячил по мелочи, но постоянно, в силу особенностей своего характера.

  • О всех допущенных косяках и ошибках и как их устраняли (или нет) я расскажу по мере публикации.

Я на сколько это возможно постараюсь сохранить формат подачи текст+ картинки. Видео будет только там, где без него никак. Например, когда буду показывать те или иные технологические приёмы (обучающие ролики).

P. S. Периодичность публикаций. Ориентировочно 1-2 раза в неделю.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded