Category:

Записки строителя 67: Риски бизнеса.

Небольшая строительная фирма. Человек двадцать-двадцать пять рабочих,  прораб, бухгалтер, директор, ещё пара человек. В общем самая обычная  фирма.

Дела шли по-всякому, но в этом году летом всё  нормализовалось. На конце июня были заняты 3 бригады и взят четвёртый  объект. Объект достаточно простой. Нужно было сделать небольшой ангар на  загородном производстве.

Ситуация прекрасная. Все заняты. Работа есть минимум на месяц вперёд у всех. Сезон в разгаре.

И  решил тут директор, отдохнуть. Устал, говорит, как собака, сезон тяжело  начинался были проблемы… В общем решил отдохнуть. Купил себе путёвку на  неделю. Раздал ценных указаний, проверил что всё у всех есть и  материал, и работа. После чего укатил в Таиланд валяться на пляже. Ну  или ещё чем заниматься. 

Рабочий телефон отдал прорабу.

(ошибка номер один)

Пока  директор отдыхает, неделя стремится к концу наступает пятница, а за ней  суббота. В договоре на тот последний ангар было такое условие. Что на  объекте в нерабочее время работники находиться не должны, то есть с  понедельника по пятницу это сколько угодно можно и ночевать в бытовке, а  вот в воскресенье никого не должно быть. (Достаточно типовое условие  для предприятий, связанно с уменьшением количества охраны в выходные)

Прораб  же закрутившись не успевает забрать рабочих в субботу вечером. (а может  уже уехал отдыхать) Звонит им и говорит. «Деньги я вам сейчас  перечислю, (ЗП за неделю) вы собирайтесь и сами езжайте в Рязань.»

(ошибка номер два, не проконтролировал отъезд)

Доблестные  граждане Узбекистана, постояли, подумали, и логично решили. А что  кататься то? Всё равно послезавтра сюда. Купим ка мы лучше водки, и  спокойно побухаем на выходных в бытовке на объекте. Тем более, деньги то  есть. 

….

Утром, часов в десять, на объекте уже был кто из  начальства, и вёл «допрос» работников. Собственно, какого они тут  забыли? «Узбеки» не нашли ничего лучшего чем указать направление куда  следует идти вопрошающему.

(Ошибка номер три, думай кого и куда посылаешь)

Звонок... два полицейских «бобика»... и вот не граждане уже в полиции. 

Звонок прорабу, директору…. А телефоны то выключены. Прораб тоже решил отдохнуть, и выключил телефоны.

(Ошибка номер четыре.)

В  понедельник утром у прораба возникла проблема. Большая проблема.  Проблема, которую он решить не мог. Руководство объекта требовало крови,  узбеки были опрошены и отпущены. Но вот у одного не оказалось патента.  (отдельная история как это вышло, но в целом конторе светил штраф на пол  миллиона).

Звонок в Таиланд. Отпуск резко кончился и директор уже в среду здесь в Рязани.

Ситуация  была неприятная, но некритичная. Около 100К убытка по объекту (нужно  было загладить ситуацию). И потенциальный штраф от ФМС.

И состоялся разговор с прорабом. На нервах разговор вышел очень резкий.

(Ошибка номер пять, не решайте вопросы на нервах)

После  чего прораб подумал-подумал и решил свалить, прихватив с собой бригаду с  другого объекта. Хотел уйти прихватив объект, но не срослось.

В  этот же день пропала и бригада виновник торжества. Видать решили, что  посиделки в полиции — это слишком для их нервной системы.

К  концу недели расклад был такой. -2 бригады, один объект требует 100К и  там уже неделю не идут работы. Второй пока просто без рабочих.

В  воскресенье пропадает третья бригада. Все бригады граждане соседней  страны, контакты между собой поддерживают. Вот и решили от греха  подальше.

В понедельник как вишенка на торте звонок из полиции, просьба приди дать объяснения. 

Оказывается,  прораб был бит. Был бит теме самыми рабочим что он увёл. Объект ему  отжать не удалось, возникли проблемы с деньгами. А он решил, что это  месть и похромал катать заяву. (Подробности выяснились немного позже  через знакомых в полиции)

Дальше было затыкание дыр, убыточная переуступка объектов, формирование одной новой бригады, опять затыкание дыр…

К текущему моменту ситуация слегка поправилась. (2 мес)

1.  Итоговый убыток около 1М Это - не полученная прибыль от заключенных  договоров их пришлось уступить с потерями  + прямые убытки). И 2М если  брать весь год в целом.

2. От штрафа на ООО удалось отмахаться, переквалифицировав на частное лицо. Это всего ничего. 

3. Бригады осталось две, старая и новая. Прораба нет, теперь директор опять "всё в одном" носится по 12 часов в день.

4. Свою машину ему пришлось заложить, что бы заткнуть дыры.

Итого. Цепочка  пяти небольших ошибок каждая из которых не была критичной, а некоторые и  ошибками можно назвать с натяжкой. Привела к тому что, ровно за восемь  дней. Фирма потеряла: 75% работников, прораба, получила убытков на  миллион уже сейчас  и на два миллиона до конца года.

Вот так оно бывает в малом бизнесе. Застраховаться от этого, увы. 

P.S. Рассказана на днях директором/владельцем этой самой фирмы. 



В связи с плохой работой системы коментариев в ЖЖ сообщения в новых постах более не доступно.

Всё обсуждение  на
Пикабу или в Дзен.

Comments for this post were locked by the author