Categories:

Мифы строительства 11: Проект всегда дорого ?

Расскажу  об одной достаточно интересной, но малоизвестной особенности  архитектурного проектирования. Речь пойдёт о: репликах, копиях, кальках,  в общем как не назовите, но смысл один.

Создание очень похожей копии проекта за совершенно другие деньги.

Любой,  кто задумывается о строительстве рано или поздно открывает для себя мир  готовых проектов. Достаточно задать в Яндексе запрос «проекты домов»  как всевозможные планс.ру алфапланс.ру и многие другие, откроют вам свои  объятья.

Общая черта у всех готовых проектов  одна, относительно невысокие цены, красивые внешние виды и достаточно  посредственные планировки. (хотя порой бывает совсем ужас, до сих пор  помню проходной туалет). Исключение по планировкам проекты студии Z500,  особенно их первые проекты. Что характерно не отечественные ребята. «Но,  вернёмся же к нашим баранам» (с)

Слабина планировок  ведёт к тому, что у вас возникает огромное желание подправить проект.  Тут передвинуть стеночку, тот немного сдвинуть окно, эти комнаты  поменять местами… Материал стен поменять с газосиликата на поризованную  керамику, крышу сделать двухскатной, а ленточный фундамент заменить на  плиту….

Но! В большинстве случаев переделка с их  стороны невозможна, или стоит немалое количество денег, порой дороже чем  исходный проект.

И получается, что типовой проект  25-30К + переделка 25-30К. Это уже 50-60К что как-то дороговато для  типового варианта. Это уже немного другой уровень цен. Да и вообще,  таких денег как-то жалко за «10 листочков».

Отдельно  следует сказать о КР входящих в проект. Это всегда выкопировка типовых  узлов без нормальной привязки к постройке. Я видел не один десяток таких  готовых проектов. Раздел КР всегда выкидывался полностью. Поскольку он  задаёт больше вопросов, чем даёт ответов. По факту, вы получаете только  архитектуру в чистом виде. Это кстати относится и к инженерным системам.

Естественно свято место пусто не бывает, и тут на помощь приходят реплики, кальки, копии…

Реплика — это повторение готового проекта или построенного дома.

Ключевое  слово тут, повторение. То есть чисто техническая работа, без включения  творчества архитектора. Все необходимые изменения вносите вы! То есть  проектант вам не посоветует, как сделать лучше. То есть он конечно  может, но это не его уровень, он ничем не лучше вас в этом вопросе.

Естественно  это совершенно другой тип специалиста. Услуги которого значительно  дешевле, и рынок которых гораздо шире. Подобные работы способны  качественно выполнить: вчерашние студенты, рядовые сотрудники архбюро,  фрилансеры, и.т.д. То есть исполнителя найти просто. Цена на реплики  колеблется от 5 до 15К в зависимости от сложности и размеров.

Вот пример работы по изготовлению реплики. Цена 10К с изменениями, против 27К исходника без возможности изменений.

Исходные данные… ну вот как-то и всё. Собственно, больше ничего не было. 

 

А готовый результат выглядит вот так (тут не все листы)

 

свернуть 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded