Category:

Мифы строительства 10: Что залить в систему отопления



Любой,  у кого есть своя  система отопления в частном доме или даче.  Обязательно, рано или  поздно сталкивается с вопросом чем бы заменить  воду?  

Вода при всей её идеальности имеет два серьёзных минуса.  

Она  замерзает при нуле,  а что ещё хуже при замерзании она расширяется.  Порванные трубы,  радиаторы, котлы, насосы, краны, и.т.д. При замерзании  всё это можно  получить в полном объёме. 

Вариантов решения тут ровно два. Купить готовый и сделать самому. 

Что предлагает магазин.
 

Магазин  предлагает  специальную жидкость, которая не замерзает. Антифриз на базе   этиленгликоля или полипропиленгликоля. По составу она идентична тому что   вы льёте в расширительный бак своего авто. Разве что немного другие   присадки.
 

Достоинств у этого антифриза ровно два. 

• Он действительно не замерзает и не испаряется. 

• Его легко купить в магазине. 

Кажется, а чего ещё желать то, вот оно идеальное решение, но, как всегда дьявол кроется в деталях. 

• Он дорог. 

• Его необходимо периодически менять полностью. 

• Он разъедает штатные уплотнители. 

• Он имеет меньшую теплоёмкость. 

• Он более жидок в статическом состоянии и более густой при движении чем вода. 

• На базе этиленгликоля ядовит, а на базе полипропиленгликоля ещё более дорог. 

Цена  

Цена более-менее приличного антифриза на базе этилен гликоля это 80 р/литр, а на базе полипропиленгликоля 120 р/литр. 

Средний объём системы отопления 100 литров итого 5К-12К за теплоноситель. В принципе не особо и дорого. НО. 

Его необходимо периодически менять полностью. 

В  зависимости от  качества присадок раз в 3-5 лет надо полностью слить  весь  теплоноситель. Желательно промыть систему. И залить новый. Связано с   тем что этилен/полипропилен гликоли нестабильны. И без присадок   довольно быстро разлагаются. С образованием нерастворимых осадков в виде   хлопьев. Которые с удовольствием оседают на всевозможных сужениях.  Быть  уверенным в качестве присадок… не стоит. Поэтому 3-4 максимум 5  лет и  надо менять. А если попадётся «брак», то может выпасть в осадок и  через  пару лет. 

Он разъедает штатные уплотнители

Гликоли  достаточно  агрессивны, хоть в них и есть добавки, но всё равно. Многие  штатные  уплотнители в котлах, радиаторах могут со временем выйти из  строя и  потечь. Поэтому кстати многие производители запрещают  использовать их в  качестве теплоносителя. 

•Он имеет меньшую теплоёмкость. 

Стандартный   этилен/полипропилен гликоль (для температуры -30) имет теплоёмкость   3,3-3,5 кДж/кг*К (Вода имеет теплоёмкость 4,18 кДж/кг*К) 

То есть говоря проще гликоля необходимо прокачать на 25% больше по объёму. И это полбеды. 

Он более жидок в статическом состоянии и более густой при движении чем вода. 

Не  буду писать умные  термины про кинематическую вязкость и прочее. Перейду  сразу к выводам.  Для работы с любым видом гликолей возможно потребуется  насос, следующий  в модельном ряду. 

То есть если у вас стоял насос grudfoss 25-40 180 то надо будет поставить grudfoss 25-60 180. 

Если стоял grudfoss 25-60 180 то может потребоваться grudfoss 25-80 180 и.т.д.
 

Да  это грубо, да  не  факт, но вероятность далеко не нулевая. И если  заменить обычный насос  не проблема, то со встроенным в котёл сделать  ничего нельзя. И надо  будет врезать дополнительный, а там тоже свои  заморочки. 

А то что он более жидок  (Плёнка  поверхностного натяжения слабее) Может привести к тому что  стыки,  которые никогда не текли потекут. И надо будет переделывать. 

На базе этиленгликоля ядовит. 

А  вот это имхо не особо  важно, на этот факт больше напирают производители  полипропиленгликоля  что бы конкурировать с более дешёвым  этиленгликолем. Система закрытая и  доступа к жидкости парам у вас нет. 

Ну в основном всё. Если вас всё это устраивает… то пожалуйста.
 

НО, можно сделать самому!
 

Это  раствор этилового  спирта, В сорокаградусном варианте известный как  водка. (Можно  использовать изопропиловый спирт, и нельзя метиловый с  точки зрения  ядовитости)  

Достоинства у него ровно зеркальны гликолям. 

• Он недорог. (около 35 р/л готового теплоносителя) 

• Его не надо менять, а только доливать если надо. 

• Не разъедает штатные уплотнители. 

• Имеет чуть большую теплоёмкость чем вода (в слабых концентрациях до 40 %). 

• Он почти так же жидок в статическом состоянии и почти такой же при движении, как и вода. 

• Не ядовит. (Можно даже пить) 

Но и недостатки у него есть. 

• Пожароопасный при концентрации свыше 40 %. (поэтому крайне нежелательно делать больше 39%) 

• Он испаряется раньше воды. 

• С замерзанием не всё так просто.  

Поэтому его нужно рассчитывать. 

Возьмём  Рязань.  Холодная пятидневка. Это -27 гр С. Значит минимум для системы  -24 гр.  (Всё же в доме чуть теплее, да и если замёрзнет, то спиртовая  смесь уже  почти не расширяется и трубы не порвёт) 

Получается, что мне нужна. 34% смесь спирта. -23,6 гр.  

Кипение такой смеси 85 гр. 

Дополнительно  учту то  что под давлением жидкость кипит при большей температуре.  (Можно  пользоваться следующим правилом. На 1 атмосферу давления сверх   атмосферного температура кипения увеличивается на 13%) Поскольку в   среднем типичная система, это 2 избыточных атмосферы то 85*1,26=107,1   гр. 

Автоматика любого котла настроена на макс температуру 90гр.  

107,1>90. Значит по кипению тоже проходит. 

Итого: 34% Не пожароопасен, не замёрзнет, не закипит. В принципе аналогичные результаты даёт и 39% смесь.
 

Осталось посчитать сколько нужно спирта что бы получить требуемую крепость.  

Для получения необходимого количества воды есть формула. 

X=N/B-1 

X-нужное количество литров воды на литр спирта. 

N-начальная концентрация спирта (обычно 96%) 

B-требуемая концентрация спирта (в моём случае 34%) 

Получается 96/34-1=1,82 литра воды.  

1 литр спирта + 1,82 литра воды=2,82 литра готового раствора. 34% 

Но поскольку очень часто начальный объём не известен то намного проще идти не от расчётов, а от показания спиртомера.
 

Алгоритм простой. Нужно получить 34% раствор. 

1. Заполняете систему водой. 

2. Сливаете 10 литров воды и вместо них закачиваете 10 литров спирта.  

3. Даёте поработать системе минут 10-30 минут (возможно придётся добавлять воду) сливаете чуть-чуть и меряете спиртомером. 

4. Если получилось 20% то грубо 10 литров /20 % получаем 1% =0,5 литра спирта. Нужно добавить ещё 14% или 7 литров спирта. 

5. Сливаете 7 литров из системы и вместо них заливаете 7 литров спирта.  

6. Profit.
 

Да грубо, да не совсем правильно, но быстро и эффективно. Из инструментов один китайский спиртомер за 100 рублей. 

Выводы. 

Как теплоноситель спиртовой раствор не идеален, и прежде всего это связанно с необходимостью расчёта. 

Просто взять и залить чистый спирт нельзя. И даже водку нельзя, ибо пожароопасная. Нужно меньше 39 гр. 

Температуры   -25-28 достаточно для большинства регионов России даже в режиме дачи. А   уж для дома как ПМЖ можно использовать везде. 

В остальном, все минусы присущие гликолям у него отсутствуют.  

Обсуждение на pikabu

Статья без комментариев ДЗЕН

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded