Записки строителя (findeler) wrote,
Записки строителя
findeler

Categories:

Материал стен: Газосиликат

Блок газосиликатный копия
Газосиликат, газосиликтные блоки, ячеистый бетон, в большинстве случаев речь идёт о автоклавном газобетоне.

  • Технология.



Суть технологии достаточно простая.Алюминиевая пудра + известь + вода. Всё это нагревается и между известью и алюминием происходит реакция с выделением водорода.

3Са(ОН)2+2Al+6H2O=3H2^+3CaO*Al2O3*6H2O.


Он и создаёт пористую структуру. поры получаются незакрытыми а водород такой газ что даже сквозь метал просачивается. В итоге водород очень быстро замещается воздухом. В состав может добавляться цемент, шлак, и.т.д. с целью уменьшения стоимости и улучшения прочностных или других характеристик. Химической реакцией обусловлено большое начальное количество воды в блоках.

В силу того что производством автоклавного газобетона занимаются достаточно крупные заводы, геометрия и стабильность характеристик как правило весьма высоки.

  • Средняя сложность форм.



Газосиликат достаточно выразительный в архитектурном плане материал. По сути это полнотелый кирпич но больших размеров, поэтому ему доступны различные варианты кладки, русты, карнизы, скруглённые стены и.т.д. . Но как правило элементы предающие объём плоскости стены из него не делают, поскольку он начинает требовать огромное количество подрезки и времени. А вот произвольную форму стен запросто.
houseadvice



  • Конструкционный-теплоизолирующий материал.



Газосиликат в своё время, очень "насолил" производителям кирпича и минерального утеплителя. Считалось как. Стены строятся из кирпича, а если надо то утепляются снаружи базальтовым или утеплителем. Или делается композитная кирпичная стена и в неё засыпается утеплитель. Газосиликат же потеснил и тех и других, сочетая в себе и те и другие свойства. Конечно построить многоэтажный дом из него нельзя но использовать в качестве стен для малоэтажных и монолитных очень даже хорошо можно. Наверное это и породило чудовищно манипулятивную статью Геннадия Емельянова "О чём молчат продавцы газобетона" в не очень далёком 2006г (статья такова, что автор подтасовывает ответы в каждом! тезисе.)

gazosilikat



  • Прочность и плотность



Очень часто люди путают плотность (D300-D400-D500...) и прочность (B1.5-B2.5-B3.5) у газобетона. Хотя есть чёткая корреляция между прочностью и плотностью, но приравнивать или тем более делать выбор блока исходя из плотности никак нельзя. Скажу больше прочности даже B1.5 более чем достаточно для строительства 1-2 этажного здания. К тому же разные производители при одинаковой плотности обеспечивают разную прочность. В целом параметр плотность вообще не играет никакой роли.

  • Теплопроводность.



С ней у газосиликата всё хорошо, конечно не так хорошо как у утеплителя типа пенопласт или минеральная вата, но всё равно прекрасно. стена с λ=0.14 (А это подавляющее большинство газосиликатов D400-D500) толщиной 400 мм имеет сопротивление теплопередаче R=3.02. С учётом отделки этого достаточно для большинства регионов России. Да и увеличить толщину стены не проблема.
QIP Shot - Screen 002

  • Теплоёмкость.



Теплоёмкость у газосиликата средняя. То есть удельная она даже выше чем у кирпича С=1000 Дж/кг°С против С=880 Дж/кг°С у кирпича. Вот только плотность газосиликата 400-500 кг/м3. Против 1600-1800 кг/м3 у кирпича. отсюда и получается в (880*1600)/(1000*400)=3,52 раза меньшая теплоёмкость по сравнению с кирпичом. Дерево при своей плотности 650 кг/м3 имеет удельную теплоёмкость С=2700 Дж/кг°С и опережает кирпич.

Это конечно значитьльно больше чем СИП или Каркас но значительно меньше чем дерево или кирпич.

  • Нетребователен к качеству работ но требователен к правильности узлов.



Как ни странно материал очень нетребователен к качеству выполнения работ, то есть небрежное выполнение работ не приводит к последствиям, в этом газосиликат значительно ближе к кирпичному или деревянному дому, нежели к каркасному, или тем более СИП. Однако он весьма требователен к правильности выполнения узлов, и нарушения здесь могут привести к серьёзным проблемам, о чём и написано ниже.

  • Паропроницаемость.



Очень неоднозначный параметр, с одной стороны высокая паропроницаемость это хорошо, в доме лучше поддерживается микроклимат с другой это плохо можно получить точку росы в стене. Для газосиликата высокая паропроницаемость это минус. В силу высокой паропроницаемости через блок проходит большой объём воды. Но стоит нарушить схему вывода пара из стены. Например обложив дом из газосиликата кирпичом вплотную, или использовав непаропроницаемую фасадную штукатурку или краску. Начнётся накопление влаги в стене. А в cилу пористости блока будут получаться крупные пустоты заполненные водой, которые в случае замерзания просто разрушат стену и никаких циклов замерзания не потребуется.
5d08f09315c089763d58eca1ac77598c.png

Это хорошая иллюстрация того когда неправильная наружняя отделка и нарушение технологии привело к таким последствиям http://realty.tut.by/news/building/427198.html

Журналисты там неправильно описали физику процесса. Правильная выглядит так.

Блоки с завода пришли с высокой естественной влажностью, дому не дали отстоятся и высохнуть а сразу оштукатурили и окрасили. Паропроницаемость обычной штукатурки и краски значительно ниже чем у газобетона. В результате большое количество воды не вышло из стены до зимы. Образовалась точка росы, а поры были целиком заполнены водой. И... результат на фотографии.

  • Хрупкость.



Газосиликат достаточно хрупкий материал. На что это влияет.

  1. В первую очередь в процессе доставки у вас обязательно побьётся часть блоков процентов 5-6. Особенно если до самой стройплощадки нет нормальной асфальтовой дороги. Это совершенно некритично, к тому-же большинство блоков можно восстановить без проблем.

  2. Блоки не любят динамических нагрузок, поэтому если сделаете обычную деревянную крышу без армпояса у вас обязательно появятся небольшие трещины. Неопасно, но на вид неприятно.

  3. Блоки требуют несколько большую площадь опоры для укладки железобетонных плит и перемычек , вместо десяти, пятнадцать сантиметров для плит, и 25 вместо 15 сантиметров для пермычек что тоже совсем неважно.


В целом хрупкость, мало влияющий на эксплуатацию фактор.

  • Фундамент.



С одной стороны газосиликат лёгкий материал, и по весу вполне мог бы ставится на дешёвый фундамент из винтовых свай, но хрупкость, низкая упругость и толщина стен делают эту идею сомнительной. Поэтому ставить дом из газосиликата нужно на более жёсткие фундаменты. ТИСЭ, ленточный, плита, и.т.д

  • Пожарная опасность.



Всё идеально. Материал негорючий, при нагреве ничего не выделяет, в силу низкой теплопроводности плохо нагревается. Результат закономерен REI=240! даже при стене толщиной 30 см.

  • Звукоизоляция.



Звукоизоляция у газосиликата относительно слабая. Причин несколько это и малый вес, и пористая структура, и достаточно высокая упругость пор. Коэффициент звукоизоляции для перегородки толщиной 10 см составляет всего 35-37 Дб Тоже самое для перегородки 20 см 40-42 Дб А для стены 40 см 47-49 Дб. В то же время даже минимальные требования по звукоизоляции внутри помещения должны соответствовать 43 Дб для комнат и 47 Дб для санузлов. А звукоизоляция от уличного шума минимум 52 Дб, комфортная 60 Дб.

Не думайте что разница не такая большая подумаешь пара децибел. Шкала громкости логарифмическая и разность в три децибела это в 2 раза громче! В целом звукоизоляция у газосиликата не оченьхорошая , и как правило он требует дополнительной звукоизоляции. Для наружных стен очень часто в качестве такой меры выступает лицевая кирпичная кладка. Но чаще проблема случается не с наружными а с внутренними стенами. Перегородка из 10 см блока и слышно всё очень хорошо.

  • Экологичность.



Это очень очень спекулятивный параметр, более подробно я напишу о нём отдельно. (после написания статьи добавлю сюда ссылку)

  • Долговечность.



Газосиликат надёжный материал. Но он весьма уязвимый к замерзанию воды и механическим нагрузкам , вода может его серьёзно разрушить даже за один сезон. Непостоянные механические нагрузки, при неправильном выполнении узлов, за 30-40 лет.

  • Стоимость квадратного метра стены.


Квадратный метр стены из газосиликата толщиной 400 мм YTONG

Материал на м2 стены 0,4 м3*4600=1840 р/м2

Работа на м2 стены 520 р/м2

Итого материал с работой: 2360 р/м2.

Самый средний по стоимости материал.

Каркасные и дома из СИП панелей приблизительно на 1000 р/м2 стены дешевле.

Деревянные и кирпичные утеплённые дома на 1000-1500 р/м2 стеныдороже.

Выводы.


Газосиликат достаточно разносторонний материал, в своей нише он наиболее уневерсален. Может использоваться как для дач и сараев, так и для достаточно крупных домов для постоянного места жительства. Не подходит для временных и совсем маленьких построек. К недостаткам эксплуатационных характеристик можно отнести слабую звукоизоляцию. Основной недостаток конструкционных характеристик высокая паропроницаемость и вытекающие из этого проблемы. Хрупкость значительно менее значительный фактор, но тоже может доставить проблем. Материал достаточно нетребователен к качеству выполнения работ, но требователен к правильности выполнения узлов.

Значительно нивелируют эти недостатки, хорошо проработанные альбомы технических решений. Если строго придерживаться рекомендаций проблем не будет.

Выводы по цене.


Находится в середине ценового диапазона, свою цену оправдывает.

Материалы конкуренты.


Основными конкурентами в данном диапазоне решений являются: Арболит, Теплостен, Велокс, Керамзитоблоки, Термоблоки, Полистиролбетон и.т.п.



 Оригинал и корректировка статьи  здесь  pavel-serov.ru/
Tags: строительные материалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments