Зачем нужен конструктор на стройке? Думаю, почти все скажут, - «для того что считать нагрузки, что бы дом не рухнул, что бы мостков холода не было, что бы было попрочнее», - и другие похожие ответы.
Но разве:
Для прочности, исключения мостков холода, учёта нагрузок, нужен конструктор? Нет, достаточно совсем немного почитать форумы, или альбомы тех решений.
Считать нагрузки? Нет, ЖБ плиты и ничего считать не надо.
Разве дома, построенные узбеками, падают? Нет, никогда.
Часто ли стены дают трещины? Редко, и как правило если халтура видна невооружённым глазом.
Почему 99,9% домов построены без конструктора, и серьёзных проблем не имеют? Неизвестно, но не имеют.
Ответы на эти вопросы показывают, что конструктор на стройке как-бы и не нужен.
Это потому, что это не те вопросы.
Конструктор на стройке нужен только с одной целью, экономия ваших средств.
И правильный вопрос звучит так, "Поможет ли конструктор сэкономить на стройке?"
И тут однозначный ответ ДА.
Залили фундаментную ленту, поглубже и понадёжнее, да и арматуры не пожалели. Вроде всё отлично. Рабочие рады (работают от объёма), вы рады (вон сколько денег в фундамент вложили, на нём не экономят), один конструктор удивлён (зачем вы фундамент под кирпичную пятиэтажку заложили, когда строите 2 этажа из блока? )
Залили 50 кубов бетона? Опять удивлён, и 25 более чем достаточно.
Арматуры 15 тонн? Прямо изумлён, было достаточно и 3 тонн.
Перегородку из щелевого кирпича? А что будет с звукоизоляцией, не подумали.
Залили монолит? А можно было плитами на 80% обойтись.
Обработали стропила кровли противопожарной пропиткой? Зачем, через год же выветрится.
Ит.д. Смысл думаю понятен.
В целом, как показала практика, грамотный конструктор это 300-400 тысяч экономии минимум. В некоторых случаях миллион - полтора, может быть только на фундаменте. (есть живые примеры)
Что же значит грамотный?
Это собственно и есть та ложка дёгтя, без которой никак. У конструктора есть два варианта пути решения для выбора конструкций вашего дома.
1. Расчётный
2. Через СП и ГоСТ
Что это значит. В первом случае все решения принимаются на основании расчётов, (это правильный и грамотный путь) материала используется столько сколько надо и где надо.
Во втором случае, все решения принимаются согласно правилам (ГОСТ и СП). И в этом случае как правило не то что нет экономии, а цена процентов на 20-30 выше. Связано с тем, что все нормы и правила пишутся в первую очередь для многоэтажного строительства, а малоэтажное так для галочки. Поэтому и применяемые решения излишне дорогие и сложные для небольшого дома.
Так же второй путь имеет очень приятную особенность для несильных или ленивых конструкторов. Он полностью снимает с них ответственность за принятые решения, и к тому же гораздо более быстрый.
Если за расчёт надо отвечать и делать его, то СП или ГОСТ - это и быстро и никакой ответственности. И неважно что заказчик, переплатит лишний миллион, не свой же.
Примеров, далеко ходить не надо, возьмите любой типовой проект из интернета, и сравните его со справочниками. Один в один.
Увы, массовый подход именно вторым способом почти полностью исключил конструкторов из стройки в частном строительстве.
А где тогда найти такого конструктора, который бы работал по первому варианту?
В принципе есть только одно место где они востребованы, это фирмы, которые строят дома под ключ. Владелец фирмы прекрасно понимает, всё что будет сэкономлено пойдёт в его карман, а при массовом строительстве, глупая отсебятина может привести даже в тюрьму. Поэтому если нужен грамотный конструктор, прежде всего ищите его там.