Записки строителя (findeler) wrote,
Записки строителя
findeler

Categories:

Рассказы 2: Выбор.

Лешка весело бежал с Сашком по улице. Ура! Каникулы. Три месяца халявы, отдыха, и речки. Только мысли об этом делали день радостным и весёлым.
«По мороженному?» – предложил Сашка.
«Давай», – согласился Лёха.
Будка с мороженным, была в ста метрах впереди, и они прибавили ходу.

Продавец жизнерадостный старичок, весело поинтересовался какого мороженного желаю молодые люди. «Мне клубничное, – сказал Лёха, – а ему шоколадное». Старик быстро сделал два шарика мороженного и протянул рожки ребятам.
– Что каникулы?
– Ага.
– А хотите в честь каникул подарки?
«Что за подарки?» - спросил Санёк.
«Да так, два желания по одному на «брата, только чур без бессмертий, молодости, неуязвимости, и мирового господства.», - хихикнул старичок.
«А какие ограничения» – спросил Леха, ему начала нравится эта игра.
- Да никаких собственно, вы желайте, а я скажу получится или нет.
«Короче, 1000 баксов, в кармане каждый день, и что бы достать мог только я», - весело сказал Сашка.
«А вам молодой человек обратился старик к Лёхе.»
«Мне ?, не знаю, пусть будет… Хочу не лениться учиться», - Выпалил он.
«Ну ты лох», - протянул Сашка, толкнув друга в бок локтём.
«Ну всё, - сказал старик, - желания услышаны и с завтрашнего дня исполняются.
Назавтра Леха, вдруг решил изучить Большой географический атлас, который стоял у них на полке, давно хотелось посмотреть, но как-то не срасталось. Сашка не позвонил, не сегодня, ни потом.

…6 лет спустя
Леха готовился поступать в МГУ на социологию. Он блестяще выступил на последних 2 олимпиадах, и прошёл собеседование. Экзамены ему уже не светили. Столько всего интересного будет в университете, он аж зажмурился от удовольствия.
Сашка был счастлив, жизнь удалась, машины, друзья, девушки, путешествия, у него было всё, кто может этим похвастаться в 16 лет?
Встреча на ВДНХ была неожиданной.
- Леха ?!
-Сашка?!
Бывшие приятели обнялись.
«Блин мы с тобой не виделись уже чёрт знает сколько времени. Как сам?», - спросил Сашка.
– Да вот в МГУ в этом году, поступаю, на социологию. А ты как ?
«Да нормально, кручусь потихоньку» - Сашка замолчал. Он никому никогда не рассказывал, что на следующий день после той встречи с мороженщиком, он полез в карман своих джинсов и вытащил десять стодолларовых бумажек. Сашка тогда в страхе спрятал их за гаражами во дворе, на следующий день всё повторилось, и так каждый день, в кармане оказывалась сумма в штуку бакинских. Потом их стало больше, видать магия учитывала инфляцию.
«Ну бывай,» - прервал затянувшееся молчание Леха. Ребята пожали руки и побежали по своим делам.
…25 лет спустя.
Лёха, теперь уже Алексей Павлович директор крупной медицинской компании, сидел в шезлонге наблюдая за океаном, волны плавно накатывались на пляж, и шумно с пеной уходили назад. Шезлонг, дом, вертолёт на площадке, да и весь остров принадлежали Лёхе, он купил их в качестве подарка своей жене за рождение третьего ребёнка. Теперь они здесь проводили своё свободное время. «Где теперь Сашка? - всплыла в голове мысль, - мы же с ним так неожиданно разбежались, после того весёлого мороженщика.
«Пап пошли домой», -позвала младшая дочка.
«Иду» - сказал лёха и встал с шезлонга.

Подвал был сухим и тёплым, с лампочкой вместо солнца. Сашка уже не помнил, когда и как он попал сюда, это было уже давно. Цепь, крепко держала его за ногу, а беспристрастная камера молча пялилась на него. Сашка был одет в лишь в одни потёртые джинсы.
Раздался лязг открываемого замка, вошёл Альберт, и молчал кивнул Сашке. Он привычно полез в карман доставая деньги, около десяти тысяч долларов. Тюремщик поставил поднос с едой на стол, забрал деньги, и вышел закрыв за собой дверь. Это повторялось уже много лет, из-за дня в день. Еда в обмен на деньги.
Последний бунт был года три назад стоил Сашке трёх выбитых зубов и сломанной ноги, а также, объяснением что ему для доставания денег нужны по сути лишь одна рука и штаны на заднице. «Интересно, а где сейчас Лёха?» - промелькнула в его голове мысль, и ушла. Сашка молча упал на койку.
Tags: Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment