Записки строителя (findeler) wrote,
Записки строителя
findeler

Categories:

Как правильно выбрать подрядчика ?



Если проектирование- первая половина успеха, то вторая- это выбор исполнителя, то есть того, кто будет строить.  В основном, всех исполнителей можно разделить на два вида:


  • бригада;

  • комплексный подрядчик.

В чем между ними разница? Бригада, это группа людей, умеющих выполнять только одну, максимум – несколько видов работ. В этом случае прорабом, логистом, снабженцем, контролером приходится быть заказчику, то есть – Вам.

Комплексный подрядчик – это строительная компания, которая вышеперечисленные функции берет на себя. Заказчику остается только общее наблюдение и контроль процесса строительства, а также финансовый анализ отчетов, которые Вам предоставляются , чтобы не было, каких-либо “левых” работ или непонятных материалов.

Чтобы определиться, что из этих двух вариантов предпочесть, вам, прежде, нужно для себя решить, что предпочтительней – самостоятельно заниматься строительством, либо, чтобы дом был построен без вашего непосредственного участия.

Кстати, довольно большое количество людей желают сами участвовать в строительстве своего дома. Но, все же чаще, застройщик говорит себе, что прораб с нулевым опытом из него не получится и справедливо решает, что каждый, все-таки, должен заниматься своим делом, и, следовательно, лучше поручить процесс строительства комплексному подрядчику.

Поэтому сразу нужно учесть, что при желании самим участвовать в строительстве,нормально взаимодействовать с комплексным подрядчиком не получится, так как он не допустит вмешательство в процесс строительства. То есть, нужно понимать, что у подрядчика есть и свои прорабы, и логисты, и снабженцы. Вмешиваться в их работу означало бы нарушение всей схемы/структуры работы подрядчика, у него, как минимум, нарушатся все графики работ. Поэтому Вам скажут: контролировать- контролируйте, все отчеты мы Вам предоставляем, но, как-что делать, когда-что подвозить мы будем решать сами. Часто при этом возникает серьезный конфликт – Вы платите деньги, хотите поучаствовать или вмешаться по какому-либо поводу, Вам не дают вмешаться, Вас возмущает, что за Ваши собственные деньги Вас вежливо посылают куда-подальше… Неприятная ситуация для всех сторон.

С другой стороны, когда Вы нанимаете бригаду, Вы будете решать абсолютно всё. Вас неизбежно по нескольку раз в день начинают “доставать” вопросами: “А когда Вы привезете гвозди?”, “А как лучше вот тут сделать?”, “а тут мы сделали не так, а вот эдак, потому что нам так удобней подлезть было”. То есть будет множество вопросов, которые Вам неинтересны и правильного ответа вы не знаете: Крышу Вы никогда в жизни больше крыть  не будете и фундамент закладывать тоже.

По большому счету, у комплексного подрядчика преимуществ гораздо больше, чем у строительной бригады. И скорость, и качество, и ответственность – абсолютно все параметры у него лучше. Даже цена строительства, примерно, такая же.  В общем, все параметры лучше, кроме одного: подрядчик не даст Вам вмешиваться в процесс строительства. Поэтому, если Вы непременно желаете побыть в роли прораба, то выбор комплексного подрядчика Вам не подойдет.

Следующий вопрос: как проверить, какой подрядчик качественно и хорошо строит, а какой- не очень.

На этот вопрос, честно говоря, ответить можно только- никак. Почему? Допустим, по “сарафанному радио” Вам сказали, вот эта бригада очень хорошо построила в прошлом году тому-то дом. Проблема в следующем: подобные бригады очень неустойчивы по своему составу. Если в прошлом году там работал хороший каменщик, то в этом году он перешел в другую бригаду или устроился в крупную компанию. Кстати, практически, все хорошие специалисты рано или поздно уходят из подобных бригад в компании или бригады, занимающиеся элитным строительством и нанять их просто так, по “сарафанному радио” попросту невозможно, потому что они заняты на гораздо более крупных и высокооплачиваемых объектах. Отзывы в интернете о подрядчике или бригаде, предполагающие возможность пообщаться с людьми, которым они недавно строили, увы, и этот способ тоже сегодня не работает. Например, отзыв о какой-либо фирме, какие они молодцы стоит ей 700-1500 рублей. То есть, они платят хозяевам подходящих объектов, а те в свою очередь, оставляют фирме хорошие отзывы на интернет-сайтах и, если нужно, хвалят фирму при осмотрах. Сегодня это достаточно хорошо налаженный бизнес, и, если у строительных бригад этот бизнес ещё не на 100% работает, то у крупной фирмы отследить строит ли она самостоятельно или все это лишь пиар-акция, увы, практически, невозможно.

Как же в таком случае выбрать подрядчика, спросите Вы?

На наш взгляд, на это можно ответить следующим образом: неважно- кого Вы выберете, разницы, по сути, не будет никакой, потому что даже самые “расчудесные” работники могут совершать очень серьезные ошибки.

Важно только то, насколько компания и Вы будете контролировать и отслеживать процесс строительства и затраты.

Для наглядности, в процентном отношении важность аспекта “кто строит” и аспекта “как ведется контроль строительства” соотносится как 10% против 90%. Поэтому, придя к застройщику, Вам следует спросить не сколько и что он построил, а как он осуществляет контроль за процессом, какие будет предпринимать шаги в этом, где и чья ответственность, как будет отчитываться, как будет сдавать объект и т.д.

Наиболее правильный подход, на наш взгляд, это выбрать 2-3 подрядчика из работающих в регионе и подробно обговорить с каждым все Ваши строительные планы и пожелания, только затем уже обсудить вопрос цены. Руководствуясь этой информацией Вы, наверняка, сделаете правильный выбор.

Теперь о договорных отношениях с подрядчиком. Важно, чтобы договор был письменным, а также то, чтобы в нем были прописаны основные работы по строительству. Приложением к договору должна идти смета или ведомость на все производимые работы. Да, несовершенство нашего законодательства, а также то, как ведут дела большинство фирм, говорит о том, что на полную юридическую защиту зачастую рассчитывать не приходится. Но все-таки – договор это какая никакая  ответственность, и его наличие много лучше чем отсутствие.

Хочется особенно обратить внимание на то, что вопрос выбора подрядчика- это, прежде всего, вопрос доверия этому подрядчику. поэтому, если Вам кажется, что подрядчик Вас хочет обмануть или просто вам не нравится,  то лучше не начинать, ничего хорошего из этого не получится.

И последний важный аспект- это менеджеры от строительства.

Очень часто, обращаясь в строительную фирму, или в бригаду, Вы встречаете веселого, улыбчивого и со всех сторон приятного  человека, который на все соглашается, все обещает и всем клянется, что все будет в лучшем виде. Затем, когда начинается строительство, на площадке- играют в “шеш-беш” три узбека, прораб появляется раз в две недели, стройка стоит, а молодой человек уже не так улыбчив, да и, вообще, общаться с Вами почему-то не желает и трубку не берет.

Все это означает, что Вы попали к классическому менеджеру от строительства. Эти люди в фирмах и бригадах занимаются тем, что имеют свой довольно немаленький процент от строительства за искусство убеждать клиента заказать постройку дома именно в их фирме. На стройке, как участники процесса, они никогда не бывали, их мастерство- исключительно умение разговаривать. Проверить, попали Вы на менеджера или на просто цивильно одетого и хорошо говорящего строителя достаточно просто: Вам нужно начать задавать чуть более углубленные вопросы в той части строительных работ, где Вы более-менее разбираетесь, например, об особенностях пароизоляции стен. То есть особенность этих менеджеров состоит в том, что они что-то знают, но знают это поверхностно, в общих чертах, так как им не надо знать подробностей, да и никакого практического опыта у них нет. После пары подобных вопросов менеджер выглядит уже не так уверенно и, попросту, начинает “плавать”.

Наша компания – комплексный застройщик. Мы ведем полный цикл строительства, начиная от разбивки осей фундамента, заканчивая отделкой и монтированием натяжных потолков, то есть все, кроме газового подключения дома.

Как и другие комплексные застройщики мы имеем такие необходимые преимущества, как скорость, качество, гарантия, оптовая поставка материалов и, вследствие комплексного подхода, невысокая, даже по сравнению с обычными бригадами, цена.

Кроме основных преимуществ, у нашей фирмы есть такая интересная опция, как получение отчетности в электронном виде в его “личном кабинете”, так как, довольно часто, заказчик не имеет возможности лично контролировать процесс строительства, особенно, если живет не в данной местности.

Tags: Как правильно построить дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments